こんにちは。
本日は久々ですが続スバルの裏庭 その2をお伝えします。
休みの日の出来事です。
暖かかったのでドライブでちょっとお出かけに。
高松市が綺麗に見える池の土手を発見。
日当たりのいい土手を見ると・・・
春の訪れを感じさせる、つくしが地面より顔を出しておりました。
せっかくなので収穫をしました。
ご覧のとおり大収穫でした。
収穫してもすぐには食べないので、冷凍保存する為の作業にとりかかりました。
① つくしのはかまをとる。
② はかまを取ったつくしを水に少しひたしておく。この時3~4回ほど水を入れ替えて軽く洗う。
③ 沸騰したお湯に入れ数分茹でる。
④ ザルに入れ緑色の水が出なくなる水で洗い流す。
⑤ 水を良く切る
⑥ 必要な分取り分け、ラップに包む。
⑦ 冷凍保存する。
冷凍保存することで季節が変わっても解凍して料理に使うことができます。
私のおすすめはつくしの卵とじです。
季節もので収穫できる時期も短いので興味のあるかたは
是非お早めにご収穫してください。
以上、続スバルの裏庭 その2でした。