高松空港通り店のブログをご覧いただきまして、
誠にありがとうございます
スニーカーとブーツが欲しくて下調べをしている淘江です
本格的な冬の到来前に、早めに準備しておきたいのが
スタッドレスタイヤです
点検のご予約を受けた際に、スタッドレスタイヤを入替えたいですと
お問合せいただいたくことが多くなると冬の訪れを感じます
雪道を走らない方も
スタッドレスタイヤへの履き替えがおすすめです
▼こちらのブログもご参考くださいませ▼
サマータイヤとスタッドレスタイヤの一番大きな違いは
「ゴムの硬さ」です
サマータイヤは、夏場の温度上昇に耐えられるよう硬いゴムでできており、
雨などの濡れた路面でもグリップするようにパターン溝が表面に刻まれています。
ゴムが硬いので、雪道ではグリップ力が弱くなり、雪道走行は危険です!
スタッドレスタイヤは、しなやかさを保つゴムを採用しているため、
冬のような低温時でも硬化せずタイヤの性能悪化を抑制し
アイスバーンの状態でも、タイヤが柔らかいので
道路の凹凸にしっかりと密着します
(私の中のイメージに合ったイラストを貼ってみました)
雪が降らない地域は、
“冬でもスタッドレスタイヤに履き替える必要はない”
と思われがちです
しかし
サマータイヤとスタッドレスタイヤでは、
氷上でブレーキをかけてから止まるまでの距離に大きな差が出ます。
冬道はブラックアイスバーンと呼ばれる気づきにくい路面凍結もあるので、
雪が降らない地域でもサマータイヤのままでは
予期せぬスリップなどのリスクがあるのです
めったに雪が降らない都心などにお住まいの方には、
年中使用でき、突然の雪にも対応できる
オールシーズンタイヤも非常に便利です
乾いた舗装道路での走行がメインで、
雪上よりもドライ&ウェット路面での性能を優先させたい場合は
オールシーズンタイヤがおすすめです
スタッドレスタイヤ、オールシーズンタイヤについて
ご不明点等ございましたら、お気軽にご相談くださいませ
▼SUBARUのスタッドレスタイヤについてはこちらから▼
https://sp.subaru.jp/accessory/tire/lineup/studless.php
P.S.
先日、祖母の親戚から贈り物で“柿の葉寿司”をいただきました
鯖・金目鯛・鮭の三種類のお寿司が柿の葉に包まれていました
私は、少しずつ克服していますが、生魚が苦手なので
ドキドキしながら食べてみると
苦手なことを忘れて、何個も食べたくなるくらいとってもおいしかったです
特に、金目鯛が人気だったので食べ終わった後、
インターネットで調べて、祖母と一緒にお取り寄せしました
友人や先輩に何か贈り物をする機会があれば、
柿の葉寿司をお取り寄せしようと思います